Главная»Автотранспорт
«Вернуться к списку статей

Одобрен закон об увеличении выплат по ущербу в ДТП

Госдума одобрила во втором чтении поправки к закону об ОСАГО. Среди основных поправок — увеличение с 1 октября лимита выплат по ущербу в ДТП со 120 тысяч до 400 тысяч рублей. Максимальный процент учета износа деталей сократится с 80 до 50 процентов. Возмещение можно будет получить не только деньгами, но и ремонтом. Также с 1 апреля 2015 года планируется увеличить выплаты по ущербу жизни и здоровью со 160 тысяч до 500 тысяч рублей.

Принятие законопроекта во втором чтении фактически означает, что в него уже не будут вносится принципиальные изменения. Третье чтение является формальной процедурой, в ходе которой из проекта закона устраняются грамматические и пунктуационные ошибки.

Законопроект также уточняет порядок действий водителей при оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции. Максимальный размер страховой выплаты для таких случаев увеличивается в два раза — до 50 тысяч рублей.


Страховщикам ОСАГО дается на досудебное урегулирование претензий только пять дней. За затягивание выплат штрафы страховщикам вырастут с 0,1 до 1 процента от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Кроме того, вводятся штрафы за отказ в продаже полиса ОСАГО при наличии у компании лицензии.

Также в поправках закреплено, что эксперимент по оформлению ДТП без участия ГИБДД (европротокол) продлится в четырех регионах России до 1 января 2019 года. Затем предполагается распространить эту норму на всю территорию России.

Сейчас упрощенное оформление ДТП действует на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Аварии по европротоколу можно оформлять, если в ДТП нет жертв и участниками аварии являются только два автомобиля, оборудованных средствами фото- и видеофиксации. При этом возмещение ущерба в этих регионах может составить до 400 тысяч рублей — но только при условии, что водитель предоставил страховщику фото- или видеоматериалы, на которых заснято местоположение автомобилей, попавших в аварию.

Последние статьи: